IIAS拉美系列讲座 | 中国、美国与拉美:寻求关键矿产资源开发的合作方案
    • 2023年10月18日上午,清华大学国际与地区研究院在中央主楼205室举办了“拉美政治研究前沿问题”系列讲座的第二讲,题为“中国、美国与拉美:寻求关键矿产资源开发的合作方案”。本场讲座由耶鲁大学法学院高级研究员陈懋修(Matt Ferchen)博士担任主讲,地区研究院助理研究员王诗傲主持,线上线下近80名国内外高校师生和专业人士参加。

      讲座开篇,陈博士表示近年随着国际形势变化,国家经济安全及相关经济政策已然成为国际问题研究中的重要议题。不同国家在经济资源和地理位置上各具优势,获得原材料并且在全球供应链中占据有利地位成为了多国的共同关切。包括拉丁美洲在内的许多国家和地区会试图在中美博弈之间寻找平衡点。接着,陈博士解释道,以拉丁美洲丰富的锂矿资源为例,关键矿产主要是指可为绿色能源转型提供原材料,但又被复杂国际政治局势所牵制的矿产资源。而多边合作机制或可为解决共同问题搭建平台。最后,陈博士深入剖析了拉丁美洲国家如何让关键矿产资源的开发在国家经济发展中发挥关键作用。

      问答环节中,陈博士与大家就国家经济安全政策对企业战略选择的影响、中美墨三国间相关产业链合作等诸多问题展开了热烈的探讨,与会师生纷纷表示对自己的学术研究深有启发。

      陈懋修(Matt Ferchen)博士是耶鲁大学法学院蔡中曾中国研究中心的高级研究员。他长期关注国际政治经济发展,包括亚洲和拉丁美洲的发展。目前的研究方向是国际经济安全和经济治国。在加入耶鲁大学之前,曾任清华大学国际关系学系副教授和荷兰莱顿大学讲师。

      文字编辑:许 帅
      文字审校:王诗傲


欢迎关注清华大学国际与地区研究院

010-62787747,010-62780635

北京市海淀区清华科技园C座902室,100084

iias-research@mail.tsinghua.edu.cn

版权所有 © 清华大学国际与地区研究院