IIAS西亚北非讲座 | 西亚三角:伊朗、沙特和以色列
    • 2023年10月19日下午,清华大学国际与地区研究院邀请特拉维夫大学中东历史系教授Meir Litvak进行了一场主题为“西亚三角:伊朗、沙特和以色列(The West Asia Triangle: Iran, Saudi Arabia and Israel)”的线上讲座。本场讲座由清华大学国际与地区研究院发展中国家研究博士项目博士生杨光主持,国内外高校师生及对议题感兴趣的相关人士参加了讲座。

      在讲座中,Litvak教授从超级大国、地区大国以及意识形态三个维度介绍了西亚三角——伊朗、沙特和以色列之间的冲突。首先,他阐释了美国在该地区政策变化,并分析了加沙战争对美国和西亚地区政策所造成的影响。之后,他对伊朗、沙特和以色列的外交政策、意识形态、战略博弈进行了深入分析。最后,他还介绍了三国所面临的机遇、挑战和威胁。

      在随后的问答环节中,Litvak教授与听众就讲座相关的内容进行了深入的探讨,围绕以色列对伊朗核设施可能采取的手段、伊朗对于巴以冲突的立场等问题做出了深入而详细的解答。

      Meir Litvak,特拉维夫大学中东历史系教授。1991年于哈佛大学博士毕业后,他先后出版了9本有关什叶派伊斯兰和比较教派相关的著作。他最新的著作《了解你的敌人:现代什叶派思想与实践中的态度演变》已于2021年出版。


      文字编辑:曾颖颖
      文字审校:杨光

欢迎关注清华大学国际与地区研究院

010-62787747,010-62780635

北京市海淀区清华科技园C座902室,100084

iias-research@mail.tsinghua.edu.cn

版权所有 © 清华大学国际与地区研究院