IIAS东南亚讲座 | “帝国”伤痕:美国史学界关于越南战争研究的流派和流变
    • 2023年10月26日上午,清华大学国际与地区研究院邀请华东师范大学历史学系陈波教授进行了“战后东南亚对外关系研究”专题系列讲座的第一场线上讲座,主题为“‘帝国’伤痕:美国史学界关于越南战争研究的流派和流变”。本场讲座由清华大学国际与地区研究院助理研究员李宇晴主持,近百名国内外高校师生及对话题感兴趣的专业人士参加了讲座。

      在讲座中,陈波教授首先对美国学界越战史研究的流派和流变进行了梳理,结合具体学者和专著概述了正统派与修正派的基本观点,并介绍了美国越战史研究的新发展趋势——档案多元、国际史视角、去美国中心主义等。之后,他从美国深陷越南战场的原因以及越战史研究在美国的显学地位出发,对美国的越战情结进行了解释与剖析,认为越战带给美国的伤痕和影响是其他地区战争难以企及的。最后,陈波教授以越战为基点,启发听众对中美关系展开思考。

      随后,陈波教授与听众就讲座相关内容进行了深入的开放式研讨,围绕美国对南越的政策、国家内部权力结构对外交的影响、美国越南裔群体身份认同、越战创伤等问题做出了详细的解答。

      陈波,历史学博士,华东师范大学历史学系教授。在《历史研究》、《史林》、《史学月刊》、《国际观察》、《日本学刊》等刊物发表论文三十余篇,出版专著三部。主持国家社科基金项目1项,国家社科基金委托项目子课题2项,省部级项目2项。研究成果获上海市哲学社会科学优秀成果(论文类)二等奖。研究方向为冷战史、美国史和中外关系史。


      文字编辑:戴蓉瑄
      审校:曹常晗

欢迎关注清华大学国际与地区研究院

010-62787747,010-62780635

北京市海淀区清华科技园C座902室,100084

iias-research@mail.tsinghua.edu.cn

版权所有 © 清华大学国际与地区研究院