IIAS东南亚讲座 | 缅甸与大国关系研究:多国档案的开掘与利用
    • 2023年10月30日晚上19点,清华大学国际与地区研究院邀请华东师范大学历史学系主任梁志教授进行了一场主题为“缅甸与大国关系研究:多国档案的开掘与利用”的线上讲座。本场讲座由清华大学国际与地区研究院博士研究生管浩主持,国内外近百位高校师生及对议题感兴趣的专业人士参加了讲座。

      梁志教授首先以缅甸对外关系、美国国务院对韩国政策文件、美国第二国家档案馆之美国对华文化外交等为例介绍了档案文献搜集的几种方式。其次,他重点从争议性问题认定的“孤证不立”、窥测文字背后“玄机”的逻辑一致性、不同国家档案的联动分析等角度阐释了档案文献解析的若干原则。接着,梁教授以研究缅甸问题为例,介绍可以利用缅甸国家档案馆、中国外交部档案馆、美国第二国家档案馆、英国国家档案馆的馆藏文献作为史料基础进行研究。最后,梁教授重点分析了多国档案在中缅关系、美缅关系等学术研究的话题中发挥的重要作用。

      在随后的问答环节中,梁志教授与听众就讲座相关的内容进行了深入的探讨,围绕选用外文档案时使用翻译软件是否影响材料准确性、不同的国际关系理论是否会影响档案解读、历史学和国际关系学的跨学科研究等问题做了深入而详细的解答。

      梁志,华东师范大学历史学系主任、教授、博士生导师,2006年毕业于南开大学,获得世界史博士学位。梁志教授长期从事冷战史、美国外交史、当代中国对外关系史、朝鲜半岛问题和缅甸问题研究。他主张多国多边档案互证研究,在研究过程中大量挖掘了美国、韩国、缅甸、中国等国家的档案文献。

欢迎关注清华大学国际与地区研究院

010-62787747,010-62780635

北京市海淀区清华科技园C座902室,100084

iias-research@mail.tsinghua.edu.cn

版权所有 © 清华大学国际与地区研究院