IIAS南亚讲座 | 犍陀罗遗产:探索当代巴基斯坦历史、艺术与文化交流的交汇
    • 2024年5月15日19时(北京时间),巴基斯坦真纳大学塔克西拉亚洲文明研究所主任Ghani-ur-Rahman教授在线上为校内外师生开展了主题为“犍陀罗遗产:探索当代巴基斯坦历史、艺术与文化交流的交汇”(Gandharan Legacies: Exploring the Intersection of History, Art, and Cultural Exchange in Contemporary Pakistan)的学术讲座,由清华大学国际与地区研究院博士生刘北主持。

Ghani-ur-Rahman教授详细介绍了犍陀罗的历史背景,他从公元前几个世纪的犍陀罗文明讲起,强调了其在巴基斯坦历史上的重要性。他展示了犍陀罗艺术的起源与象征意义,以及这一时期的艺术特点对现代穆斯林艺术和建筑的影响。教授还探讨了犍陀罗文明在南亚地区的历史重要性,指出犍陀罗文明在古代是多民族、多文化交汇的中心,其在艺术风格上的创新和融合对现代亚洲地区产生了深远的影响。

此外,讲座还涵盖了犍陀罗佛教遗址和世界遗产地点的考古发现,如著名的塔克西拉佛教遗址,以及犍陀罗艺术对后世的启发。Rahman教授的讲座不仅为听众提供了关于犍陀罗文明深刻的洞见,也促进了中巴两国在犍陀罗文明研究上的学术交流与合作。

讲座结束后,线上参与讲座的校内外师生们与Ghani-ur-Rahman教授进行了问答互动,并表达了对Rahman教授的感谢,同时对中巴两国在犍陀罗文明研究上的合作表示了良好的祝愿。此次讲座不仅增进了人们对犍陀罗文明的理解,也为两国文化交流和学术合作进一步搭建了桥梁。

Ghani-ur-Rahman教授,巴基斯坦犍陀罗艺术与考古学专家。博士毕业于意大利威尼斯大学(Ca' Foscari University of Venice)犍陀罗艺术专业,现任巴基斯坦真纳大学塔克西拉亚洲文明研究所主任。《Journal of Asian Civilizations》期刊主编。著作《Iconographic Symbolism and Socio-Religious Background of a worldly Mission》等。曾于《Journal of Social Research》《Quarterly Journal of Pakistan Historical Society》等期刊发表论文数十篇。2024年入选故宫博物院“太和学者”计划。

文字编辑:南亚组