IIAS拉美讲座 | 21世纪的拉丁美洲政治:再政治化和民主内在张力
    • 2024年6月5日,清华大学国际与地区研究院邀请英国巴斯大学政治、语言和国际问题研究学院拉丁美洲研究高级讲师Juan Pablo Ferrero进行了题为“21世纪的拉丁美洲政治:再政治化和民主内在张力”的讲座。讲座由国际与地区研究院助理研究员王诗傲主持,地区研究院及国内外高校师生等六十余人以线上方式参加了讲座。

在讲座中,Ferrero博士首先对拉丁美洲的政治历史进行了简要梳理,介绍了从19世纪初的独立战争至今,该地区经历的内战、国家建设、寡头政治、民粹主义、军事独裁以及民主化和新自由主义经济模式等多个阶段。目前,当代拉美右翼的兴起与历史上有相似之处,但也有新的特点。Ferrero博士认为理解当前拉丁美洲保守势力的回潮要考虑两个关键因素:再政治化和民主内在张力,这两个因素塑造了当前拉美复杂的政治面貌。再政治化一方面是对拉美本土左翼势力的回应,另外也是一种全球的趋势,并且由其带来的民主内在张力给拉丁美洲政治带来了新的不确定性。从话语分析出发,Ferrero博士提出以“争议话题”与“偶发事件”相结合的框架来理解在当下拉丁美洲使政治秩序具有合法性的叙事。以巴西和阿根廷为主要案例,Ferrero教授分析了在2008年金融危机、新冠疫情和科技发展三个偶发事件的催化下,在经济、环境与性别的议题上产生的争议及其在政治话语中引发的张力,然而这种张力是会触发民主制度的崩溃,还是会导致公民身份的重新定义,目前还有待观察。

在讲座的问答环节中,Ferrero教授与听众就讲座涉及的相关话题以及拉美与中国、欧美及美国的关系等问题展开了深入的讨论。

Juan Pablo Ferrero博士是英国巴斯大学政治、语言和国际问题研究学院拉丁美洲研究高级讲师(副教授),现任英国拉丁美洲研究协会会刊《拉丁美洲研究简报》(Bulletin of Latin American Research)杂志主编。他的研究领域包括民主、社会动员、话语理论和民粹主义,主要关注后转型时期阿根廷和巴西的政治社会学。研究成果发表于British Journal of Sociology、Journal of Political Ideologies、Latin American Politics and Society等刊物,出版著作Democracy against Neoliberalism in Argentina and Brazil(2014)、Socio-Political Dynamics within the Crisis of the Left Argentina and Brazil(2019)。

文字编辑:拉美和加勒比组
      文字审校:拉美和加勒比组