IIAS西亚北非系列讲座 | 现代中东国际关系
    • 2024年3月25日至4月24日,清华大学国际与地区研究院邀请英国剑桥大学继续教育学院国际政治与全球研究主任Roxane Farmanfarmaian教授进行了“现代中东国际关系”专题系列讲座,讲座共八场,主题分别为“历史概述和地缘政诒框架”“世界大战和殖民时期”“资源、经济和石油问题”“国家建设:民族主义和政治伊斯兰,聚焦阿以争端”“冷战结束与世界新秩序:革命、海湾战争和恐怖主义”“阿拉伯之乱与弹性威权主义”“中东、美国与中国”“内战、什叶派与多边主义的回归,兼论伊朗核问题”。本次系列讲座由清华大学国际与地区研究院博士候选人杨光主持,地区研究院师生及国内外高校的学者、学生等百余人参加了讲座。

Roxane教授首先从现代中东和北非的历史概述和地缘政诒框架切入,讲述了该地区地缘政治、经济格局的形成及现状。第二讲阐释了两次世界大战及帝国主义在中东地区的影响,催生、助长了众多思潮和运动。第三讲则谈及中东北非地区的气候和环境变化,并分析了其经济发展的困境。紧接着在第四场讲座中,教授介绍了现代中东和北非政治格局的演变,分析了其民族主义的成因,并深入探讨阿以争端的形势。第五讲讨论了冷战结束后中东地区的历次战争,分析了中东地区力量格局的变化。第六讲则聚焦阿拉伯之春出现的原因与弹性威权主义。在第七讲中,教授深入探讨了中美与中东的密切关系,及两国在中东地区的影响。第八讲则着重分析了中东地区什叶派势力的分布情况,以及伊核问题所牵扯的利益各方。

问答环节中,Roxane教授与大家就讲座涉及相关话题、部落影响力、中东意识形态的发展变化、君主制的作用等诸多问题展开了热烈的探讨。

Roxane Farmanfarmaian是剑桥大学继续教育学院的国际关系和全球研究项目主任、政治和国际关系学系(POLIS)创建人之一,她也是伦敦国王学院高级研究员以及欧洲外交关系理事会成员,曾担任Cambridge Review of International Relations期刊主编。她的专业研究领域为中东的外交关系、安全问题和传媒,包括政治话语和身份认同理论、伊朗-美国关系及伊朗的地区关系、能源安全与石油政治等。她撰写了《鲜血与石油:从国王到阿亚图拉的伊朗内部》一书, 在《北非研究杂志》和《中东批评》等刊物上发表过文章,并编辑了《南地中海的媒体与政治》(Routledge 2021 年出版)和《卡贾尔波斯的战争与和平》(IB Tauris 2008 年出版)。