IIAS欧亚讲座 | 关系性区域研究:俄罗斯与知识地理

• 2024年10月14日下午,清华大学国际与地区研究院举办的“关系性区域研究:俄罗斯与知识地理”独立讲座在线上开讲。主讲人为格拉斯哥大学社会与政治科学学院的高级讲师阿蒙·切斯金(Ammon Cheskin),参与者包括清华大学国际与地区研究院的博士生,以及来自南开大学、西北大学和吉林大学等多所高校的师生。

讲座伊始,主讲人探讨了反身性(reflexivity)与区域研究(area studies)的概念,强调研究者在进行区域研究时需意识到自身的偏见和视角,以及知识生产过程中的假设和权力关系。他指出,研究对象并不能独立于研究者的内在环境而存在,区域研究不仅关注外部区域的动态,更需要反思内部的知识生产过程。通过结合个人经历的背景故事,他引出了区域研究反思的重要性。

接下来,主讲人讨论了区域研究与俄罗斯研究的重要性,并突出了其跨学科特性。他认为,区域研究能够从多重视角分析问题,避免狭隘的思维模式。他提到西方与俄罗斯学者之间的差异,并通过比较他们在不同期刊上发表的文章,分析了其框架、背景和学术规范,揭示了两者在知识生产和理解上的差异,从而促进更全面的研究。

在讲座的最后,主讲人通过学术发表和出版的案例,探讨了全球知识生产的流动与限制问题。他强调,在研究中需平衡不同地区的学术声音,避免单一视角的出现。呼吁学术界反思知识的客观性与权力不平等,承认存在的复杂性,以促进更加公正和全面的知识生产。

在讨论环节,他回应了与谈人石靖博士关于“全球学术研究的具体含义”以及“区域研究与国内学术研究之间的关系”等问题,并与主持人凯瑟琳·欧文(Catherine Owen)博士探讨了“如何将关系性区域研究方法融入教学实践”。

阿蒙·切斯金是格拉斯哥大学社会和政治科学学院的高级讲师,研究领域广泛,涉及多个跨学科视角。他的早期研究聚焦于俄罗斯境外俄语使用者的身份问题,2016年出版了专著《后苏联拉脱维亚的俄语使用者:话语身份策略》(爱丁堡大学出版社)。随着研究的深入,他的兴趣逐渐扩展到软实力、关系区域研究以及情感在俄罗斯外交政策中的作用,展现了其在区域研究领域的多样化探索。

文字编辑:欧亚组

审校:欧亚组