拉美和加勒比 | 当代拉丁美洲基于社会运动的身份认同
    • 2021年12月13日晚,清华大学国际与地区研究院主办的2021年秋季学期第五场拉美和加勒比地区研究线上讲座顺利举办。本场讲座主题为“当代拉丁美洲基于社会运动的身份认同(Contemporary Movement-Based Identities in Latin America)”。阿根廷迪特拉大学政治学与国际研究系副教授Jennifer Cyr为本次讲座的主讲人,国际与地区研究院博士后研究员袁梦琪担任本讲主持。

讲座伊始,Jennifer Cyr老师向大家生动地展示了拉丁美洲多个国家不同的政治运动,她提出这些运动中的个人都具有相似的身份认同,他们或出于强烈认同,或出于强烈反对某个领导人及其立场而形成组织。Jennifer老师认为,基于政治运动的身份认同在各个国家存在差异,这取决于多种因素,包括这种身份认同产生时期的外部危机情况、其所运作的党内/党际环境、领导人及其采取的策略等。Jennifer老师接着区分了基于政党组织的身份认同和基于政治运动的身份认同,她指出强烈的党派认同者对自己认同的政党会有更积极的看法,会表现出相对稳定的政治偏好,对于参与政治活动、抗议或投票会更具有主观能动性;而基于政治运动的身份认同者则更依赖于运动中领导人的表现来产生积极或消极的反馈,他们的政党从属性更低。于是Jennifer老师通过举例,具体分析了拉丁美洲多国的基于政治运动的身份认同情况,包括秘鲁藤森主义者、委内瑞拉的查韦斯主义者、阿根廷基什内尔主义者、厄瓜多尔的科雷亚主义者和哥伦比亚乌里韦主义者等。同时她还向听众展示了如何测量民众的基于运动的身份认同,通过她在阿根廷的实地调研和访谈资料分析了基于运动的身份认同者和强烈的反对者群体对政治系统都具有不同的影响,其中政治身份反对者在一定程度上可以增加政治的多元性和竞争性,对于民主体制产生积极推动作用。

问答环节中,听众们积极举手提问,与Jennifer老师热情地互动交流。就基于政治运动的身份认同和基于政治观点的民粹主义间的关系、意识形态在目前阿根廷政治中的作用和阿根廷右翼政治势力崛起对中阿关系的影响等诸多问题,双方展开了深刻有趣地交流。最后,本场讲座在大家热烈的掌声中落下帷幕。

Jennifer Cyr是阿根廷迪特拉大学政治学与国际研究系副教授,曾任教于美国亚利桑那大学。她在美国西北大学获得政治学博士学位,主要研究领域为拉美政治、政党政治、民主化与治理问题,定性方法研究。代表作有The Fates of Political Parties: Institutional Crisis, Continuity, and Change in Latin America (2017, Cambridge University Press)和Focus Groups for the Social Science Researcher (2019, Cambridge University Press)等书籍,并在多种期刊上发文,主要见于Comparative Political Studies、Comparative Politics、Studies in Comparative International Development、Sociological Methods and Research、Revista de Ciencia Política, Quality & Quantity和el International Social Sciences Journal等。