《社群视角下的东南亚史》系列讲座第三讲|The Coastal Community: Religion and Commerce in the Early Modern Era (15th-18th Centuries)
    • 2022年5月10日下午,清华大学国际与地区研究院东南亚组“社群视角下的东南亚史(Southeast Asia: Communities and Histories)”系列讲座第三讲以线上形式开讲。本次讲座由新加坡国立大学历史学系副教授、亚洲研究所(Asia Research Institute)副主任麦特里·昂敦(Maitrii Aung-Thwin)主讲,清华大学国际与地区研究院东南亚组博士候选人王令齐主持,来自清华大学、北京大学、云南大学以及其他国内外高校科研院所的师生近50人参加了本场讲座。

本场讲座的主题为“海港社会:15至18世纪东南亚近世的宗教与商贸(The Coastal Community: Religion and Commerce in the Early Modern Era, 15th-18th Centuries)”。讲座伊始,昂敦教授回顾了上一讲东南亚早期古代王国的历史。他指出,东南亚的古代王国经历了“政权巩固-扩张-分裂衰落-新政权崛起(Consolidation, Fragmentation, Expansion)”的历史循环,呈现出社群“融合(integration)”与“分裂(fragmentation)”的兴衰规律。本讲将目光投向公元15至18世纪阿瑜陀耶、马六甲、会安、吉打等以海洋贸易为特征的社会,深度解析了“东南亚的贸易时代”下海港社会的组织特征和兴衰缘由。

昂敦教授将东南亚权力中心从内陆向沿海的转移置于全球历史变迁的视阈下进行了阐述。15至16世纪,印度洋和南中国海的跨国贸易兴盛,阿拉伯商人在海洋贸易中发挥着至关重要的作用,白银成为全球贸易中主要的结算货币,火药等先进技术随着商业往来走向全球……这一系列变化为东南亚带来了新的港口政体的兴起、伊斯兰教的传播、商贸经济的繁荣、政权中央向边缘统治效力的加强等。此外东南亚地区还形成了海上贸易网络,并产生了不同港口政体之间的竞争。 阿瑜陀耶王朝是早期东南亚社会从内陆向海洋贸易转型的代表。王朝的首都阿瑜陀耶(Ayutthaya,大城)曾属于吴哥王朝的边缘地带。阿瑜陀耶的组织形式极大借鉴了东南亚“古典时期”的吴哥和素可泰,并在宗教上实现了从印度教文化向上座部佛教的演进。在经济上,阿瑜陀耶位于昭披耶河、巴塞河和华富里河的交汇处,得天独厚的地理条件使得阿瑜陀耶能够连通内陆农业腹地和沿海商贸港口的上下游产业链,从而增强其作为国际贸易港的竞争力。在文化上,多元族群的国际居民随着海洋商贸来到阿瑜陀耶定居,寺庙再次成为国家的文化和教育中心,将多元的社群融合在一起。

伊斯兰教的传播是15至18世纪海岛东南亚地区的一个重要历史进程。伊斯兰教伴随着穆斯林的海洋商贸从阿拉伯半岛经由南亚地区来到东南亚,马六甲和亚齐等港口城市首先接受了伊斯兰教。在其后的几个世纪中伊斯兰教逐渐从海岛地区向腹地传播。在早期的伊斯兰教传播中,苏菲派被广泛接受。一种可能的解释是,苏菲主义的舞蹈仪式与东南亚本土信仰的仪轨有着相似之处。昂敦教授指出,东南亚地区与外部文化的互动总是融合性、多元化和本土化的。伊斯兰教作为当时的先进观念,为东南亚本土带来了新的世界观,也使得本土社群能够吸引穆斯林商人定居,从而使东南亚参与到活跃的全球贸易之中。皈依伊斯兰教的马六甲王朝是是马来世界海洋贸易兴盛的代表。马六甲王朝由室利佛逝巨港城的王子创建,与明王朝维护了良好的关系。在和平与稳定的时期,马六甲吸引了各地船只顺着季风前来进行香料、胡椒、丝绸、茶叶等大宗商品的全球贸易。马六甲王朝崛起于海洋贸易,衰落于内部的权力斗争和外部新兴海权国家的竞争。马六甲王朝将伊斯兰教文化与马来文化的身份认同紧密关联,进一步融合和发展了东南亚的马来社会。

讲授结束后,昂敦教授与在线师生就缅甸与泰国海洋贸易时代的不同发展路径及当代影响、东南亚内陆商贸走廊、马六甲王朝对华商贸品类、东南亚沿海社群政教关系、中国和古印度文明对东南亚文化的影响程度对比等话题进行了研讨。昂敦教授启发在场师生通过对东南亚历史的回溯和对历史规律的探寻,以“社群融合与分裂”的新视角对东南亚政治经济现状以及当今东南亚与世界的关系进行分析思考,从而实现“历史照进现实”的治学关怀。

麦特里·昂敦(Maitrii Aung-Thwin)是新加坡国立大学历史学系副教授、亚洲研究所(ARI)副主任。他的研究兴趣涵盖东南亚和南亚地区的民族国家构建、身份认同、公共历史、基础设施和佛教网络等。昂敦教授的主要著作包括专著《加隆王的归来:英属缅甸的历史、法律与叛乱(The Return of the Galon King: History, Law, and Rebellion in Colonial Burma)》及合著《缅甸历史:从古至今的传统与变革(A History of Myanmar since Ancient Times: Traditions and Transformations)》和《新编东南亚史(A New History of Southeast Asia)》等。

文字编辑:宋天耘
      审校:东南亚组