非洲史系列讲座第六讲|独立后的非洲发展道路与困境
    • 2021年11月3日下午,清华大学国际与地区研究院(IIAS)非洲史系列讲座第六讲在中央主楼205会议室召开,主题为“独立后的非洲发展道路与困境”。本次讲座由北京大学历史学系副教授、北京大学非洲研究中心副主任潘华琼老师主讲,清华大学国际与地区研究院助理研究员熊星翰主持。地区研究院博士生及研究员参加了现场的线下讲座,国内外各高校、机构的学者、学生以及对相关议题感兴趣的人士参加了线上讲座。

讲座开始,潘华琼副教授以“新殖民主义”为切入点,向听众介绍了新殖民主义的概念,以及新殖民主义与殖民主义的关系。她指出,新殖民主义不等同于外力(通常是以前的殖民地宗主国),但是受到外力的支配。随后,潘华琼副教授从定义、内容两个方面介绍了非洲民族主义与泛非主义。讲座第二部分,潘华琼副教授通过梳理非洲国家的社会主义道路、非洲经济结构的调整和非洲的民主化,对非洲国家的社会主义发展尝试遭遇挫折的原因进行了详细的解析。在讲座的第三部分,潘华琼副教授就非洲面临的和平与安全问题、合作与发展问题展开了进一步的分析。潘华琼教授认为,威胁非洲和平与安全的传统因素主要是各国内部的战争问题,非传统因素则主要是包括恐怖主义、疾病在内的全球性问题。最后,潘华琼副教授从文字、媒体和大众文化、非洲文学等多个角度出发,引导听众对“如何将非洲的文化吸引力用于发展”这一问题进行思考。她指出,非洲历史本身有一个延续和断裂的发展过程,其艰难曲折的发展道路留给人们许多值得思考的问题。对于非洲大陆而言,增强本民族和泛非民族的凝聚力,实现联合自强自立才是发展的关键。

在随后的互动提问环节中,潘华琼副教授和线上、线下的师生,就尼日利亚内战的影响、非洲法语国家与地区的女性主义问题、阿拉伯世界如何应对社会主义思潮等问题展开了热烈的互动讨论。

潘华琼,北京大学历史学系副教授、北京大学非洲研究中心副主任。研究方向为非洲史、发展学、当代国际关系。发表论文有《非洲影像:非洲人文研究的一个新视角》《试析日本对非政策及其特点》《论喀麦隆土地改革对国家与农民关系的影响》等。

文字编辑:董慧
      审校:撒哈拉以南非洲组