IIAS非洲讲座|坦桑尼亚的民主:30年后
    • 2022年10月12日下午,清华大学国际与地区研究院(以下简称“地区研究院”)撒哈拉以南非洲地组2022-2023学年秋季学期讲座第三讲在Zoom平台线上召开,主题为“坦桑尼亚的民主:30年后”(Democracy in Tanzania:30 Years After)。本次讲座由坦桑尼亚达累斯萨拉姆大学政治学与公共管理学系教授亚历山大·马库里洛教授(Alexander Makulilo)主讲,清华大学发展中国家研究项目博士生肖齐家主持。地区研究院多位研究员、博士生,国内外各高校的学者、学生以及对相关议题感兴趣的人士参加了讲座。

讲座共分为六个部分,分别为非洲的民主状况,坦桑尼亚的政治背景与民主化转型,学界对坦桑尼亚民主的描述,坦桑尼亚民主面临的关键问题,以及对坦桑尼亚民主的主要观察。讲座开始,马库里洛教授介绍了非洲民主的状况。他指出,一些研究报告称全球民主化存在衰退趋势,非洲也位列其中。接着,他介绍了坦桑尼亚的政治变迁历史,指出殖民初期和现今的多党政治有所差异,需要加以区分。在此基础上,他重点分析了1992年的多党制转型过程,并指出这是坦桑尼亚政治发展过程中重要的、自上而下式的民主转型时期。

随后,在谈及学界对坦桑尼亚民主的描述时,马库里洛教授指出,坦桑尼亚的民主在学术界存在争议。尽管不同学者的立场或有差异,但值得注意的是,所有描述都表明坦桑尼亚的民主存在问题,它们共同的出发点是追求自由和公平的选举。此外,马库里洛教授介绍了坦桑尼亚迄今为止的六次大选结果,执政党都以较大优势获胜,这也是引发外界对选举公平担忧的重要因素。

接着,马库里洛教授从殖民遗产和坦桑尼亚一党制秩序两个方面分析了民主问题的根源。他列举了六个关键的民主问题:第一是要求设立新宪法,因为民主转型的价值是由制度变革决定的。第二是进行政党制度化。第三是选举管理,这一问题在坦桑尼亚存在广泛争议,目前存在选举可信度逐年降低的问题。第四是政治文化。公民文化对于民主的发展至关重要,遗憾的是,目前没有在全国范围内开展大规模的公民教育,以使他们充分了解自身的义务和权利。第五是腐败问题,这对坦桑尼亚多党民主政治和民主巩固来说,仍然是一个严重威胁。第六是政治包容性问题。尽管妇女和残疾人人数众多,但她们在党内和党际政治进程中的代表人数不足,包容性理念由于各种问题没有得到实际体现。

讲座最后,马库里洛教授总结道,目前坦桑尼亚的多党民主政治存在一些挑战,其中包括不公平的法律和制度框架、公民教育普及度较低等问题。尽管如此,多党民主在坦桑尼亚仍然很受民众欢迎。他指出,体制和行为的改变对于维持和巩固民主尤为重要。

最后,在讲座结束后的问答环节,马库里洛教授与现场的师生围绕坦桑尼亚执政党的政治机制、公众对民主的理解和态度、坦桑尼亚政治反对派的情况等问题进行了热烈的讨论。

Alexander Makulilo,德国莱比锡大学政治学博士,坦桑尼亚达累斯萨拉姆大学政治学与公共管理学系教授。曾任坦桑尼亚多多马大学教授、副校长,达累斯萨拉姆大学社会科学学院院长,达累斯萨拉姆大学政治学与公共管理学系主任等职。已发表的学术成果包括:《坦桑尼亚:一个事实上的一党制国家?》(Tanzania: A De Facto One Party State?)、《”观察观察者”:对坦桑尼亚当地选举观察员的评估》(’Watching the Watcher’: An Evaluation of Local Election Observers in Tanzania)、《东非的选举管理机构》(Election Management Bodies in East Africa)、《重启民主?非洲的政治数据挖掘和生物识别选民登记》(Rebooting Democracy? Political Data Mining and Biometric Voter Registration in Africa)等。

文字编辑:丁瑞林

审校:撒哈拉以南非洲组