2022年秋季学期西亚北非讲座|Ayşe Zarakol:西方主导之前的国际秩序
    • 2022年10月10日下午,剑桥大学政治与国际研究系教授Ayşe Zarakol为清华大学国际与地区研究院师生及校内外观众分享了主题为“西方主导之前的国际秩序”的线上讲座。清华大学国际与地区研究院助理研究员段九州担任讲座主持人。来自海内外多所单位及高校的近150名听众参加了本次讲座。

本次讲座分为两个部分。在第一部分,Ayşe Zarakol教授向观众介绍了她的新著Before the West: The Rise and Fall of Eastern World Orders。本书旨在通过研究蒙古帝国、帖木儿帝国、明帝国、萨法维帝国、奥斯曼帝国、莫卧儿帝国等东方帝国所主导的一系列“欧亚国际秩序”,构建出一种去欧洲中心化的国际秩序史叙述范式。Zarakol教授指出,传统欧洲中心主义的国际秩序史对于威斯特伐利亚体系出现之前欧亚地区长期忽视,并错误地认为欧洲以外各地区之间的交流极其有限。这种国际秩序史叙述方式越发难以帮助当今的人们理解世界秩序及其兴衰的原理。而本书的研究,则有益地填补了这一缺陷,通过展现一系列 “欧亚国际秩序”兴衰史,作者得以阐释这些非西方的国际秩序如何推动了欧亚各地区之间的物质资源交换,并塑造了某种被欧亚各地区共同推崇的“普世”政权组织模式、统治模式和政治文化。

在第二部分,Ayşe Zarakol教授从历史转向理论,向观众阐释了“欧亚国际秩序”研究带给人们的启示。她提出了两个能够导致国际秩序衰落的危机形态,即“合法性危机(legitimation crisis)”与“结构性危机(structural crisis)”。“合法性危机”的运作原理在于,每个国际秩序都拥有一个支撑其存续的合法性逻辑,当合法性逻辑无法延续之时,这个秩序便会面临存续危机。比如,蒙古帝国所建立的欧亚国际秩序,其合法性逻辑在于不间歇地扩张,当扩张停止的时候,蒙古国家便必须进行转型,或者走向衰落。同理,自由主义世界秩序的合法性逻辑在于“普世”的包容性,当这个秩序选择用非理性的方式将一些国家排除在外之时,其合法性逻辑便受到了破坏。而“结构性危机”则更多体现在气温变化、环境恶化、瘟疫等非人为因素上。比如,12世纪的全球气温升高导致欧亚世界草原面积扩大,为蒙古骑兵的扩张提供了便利的条件,而17世纪的黑死病则导致欧亚大陆各地区普遍陷入了政治混乱中。与合法性危机一样,结构性危机也会迫使世界秩序走向改变或者终结。

在讲座结束后的问答环节,Ayşe Zarakol教授与观众进行了热烈互动,对于观众提出的一系列问题,比如“东方”与“西方”的定义与分界、土耳其和中国政治模式异同、新馆疫情与科技的发展如何影响世界秩序、传教士和海港如何促进不同地区之间的交流互动、宏观解释框架和具体问题之间的关系等,Ayşe Zarakol教授均给出了精彩的回复。

Ayșe Zarakol,剑桥大学国际关系学教授。主要研究领域为历史社会学与国际关系学的跨学科研究,研究课题包括国际体系中的东西方关系,世界秩序的历史和未来,现代性和主权的概念化,崛起和衰落的大国,以及比较视角下的土耳其政治等。著有How the East Learned to Live with the West (Cambridge University Press, 2011)、Hierarchies in World Politics (Cambridge University Press, 2017)、Before the West: The Rise and Fall of Eastern World Orders (Cambridge University Press, 2022)等著作。

文字编辑:胡轶凡

审校:段九州