2022年春季学期南亚独立讲座 | 印度的新多孔态:模糊的边界与不断发展的商业—国家关系
    • 2022年5月19日上午,美国加州克莱蒙特·麦肯纳学院教授、比较政治学瓦格纳主席及乔治·罗森伯格·罗伯茨研究员Aseema Sinha博士为清华大学国际与地区研究院博士生及校内外学者在线开展了主题为“印度的新多孔态:模糊的边界与不断发展的商业—国家关系”的学术讲座。本讲为地区研究院2022年春季学期南亚独立讲座的第一讲,地区研究院助理研究员雷定坤主持本场讲座。

讲座伊始,Sinha教授便提出“印度当前的商业与政治间关系是如何在国家 (State) 系统内逐步形成的”的这一核心问题。据此,Sinha教授引领听众进一步了解讲座的整体框架。而后,Sinha教授从现实出发,通过印度政商界真实存在的案例及事实陈述,向听众描述了印度当前的国家与商业间复杂的形态。Sinha教授向听众们抛出疑问,印度经济自由化改革后商业与政治的关系是如何演变的?印度改革的亲商特征是否得到巩固和持续?教授表示,解决疑问要从印度内部来看,聚焦该国的政治体制、政党人员、商界人员陆续发生了何种变化。Sinha教授对印度在政商交互方面的内容进行了历史回顾,并在此基础上将不同角色的身份变化对印度政商关系变动带来的影响进行了深入的分析。最后,Sinha教授提出其解释框架,她认为政府行为体(官僚、机构)与商业力量(商人、财团)不能孤立开来,印度当下两种力量正经历一个双向渗透的过程,而正是国家的指导性角色,经济改革后新的发展诉求,以及印度自身的民主结构促成了一个新多孔国家形态的出现,进而使得不断发展的政治与商业关系间的边界逐渐模糊,形成了当前的政商关系。

在讲座结束后的问答环节,听众们与Sinha教授进行了积极的互动。对于听众提出的一系列问题,包括印度政商关系发展趋势、媒介力量日益增强对此产生的影响、印度政商关系对其国内宗教关系的影响等问题,Sinha教授均给出了精彩回复。

Aseema Sinha 为美国加州克莱蒙特·麦肯纳学院教授、比较政治学瓦格纳主席及乔治·罗森伯格·罗伯茨研究员,主要从事印度政治经济发展、联邦制、中印比较、国际组织以及印度作为新兴力量崛起相关方面研究。代表作有《The Regional Roots of Developmental Politics in India: A Divided Leviathan》,《Globalizing India: How Global Rules and Markets are Shaping India’s Rise to Power》,《India’s Porous State: Blurred Boundaries and the Evolving Business-State Relationship in India》,及相关政策会议报告、时评文章等。

文字编辑:魏师汶
      审校:南亚组