2022年春季学期南亚独立讲座|当代印度的企业、工作与政治
    • 2022年6月17日下午,牛津大学国际发展系南亚研究副教授、圣安东尼学院研究员 Nandini Gooptu 教授为清华大学国际与地区研究院博士生及校内外学者在线开展了主题为“当代印度的企业、工作与政治”的学术讲座。本讲为地区研究院2022年春季学期南亚独立讲座的第二讲,地区研究院助理研究员雷定坤主持本场讲座。

讲座伊始,Gooptu 教授通过印度著名漫画家、插画家和幽默作家R.K. Laxman的代表漫画作品《普通人 (The Common People) 》引出本场讲座内容针对的主体人群,即印度的“工人群体”。借鉴漫画内容,Gooptu教授进一步通过展现“普通人”群体主动及被动发生的改变来体现“企业性”文化对印度大众产生的双面影响。Gooptu 教授提到,自20世纪90年代印度经济自由化、全球化和市场化以来,私营企业部门的强大影响力不断提高,同时带动了企业文化理念和个体企业价值的广泛传播。Gooptu 教授表示,大众对 “企业性”文化的接受及其内化是主动的“自我进取”行为的主要表现,即通过乐观且富有创造力的目标导向、自我导向的方式,致力于获取发展所需的技能以实现自我;此外,作为独立的政治个体,通过自主、自律、自治的形式为个人福祉负责。而后,Gooptu 教授进一步以印度正式部门的服务行业为例,讲述了“企业性”文化对大众群体产生影响的方式。教授指出,印度经济快速发展的时代背景下,企业员工数量的大幅增加为“企业性”文化的普及提供了充足的人员条件,且企业通过多种方式对员工输入“企业性”文化,提高员工的工作自主性、自律性及责任感。其中,较为代表性的方式为“企业理念故事”的影响及服务部门“软技能 (Soft Skills)”的重复性训练。Gooptu 教授表示,通过长时间的企业培训及社会氛围影响,越来越多的印度大众日渐将“企业性”文化内化进个人工作及生活的方方面面。讲座最后,Gooptu 教授向听众阐述了“企业性”文化对印度大众产生的双面影响。“企业性”文化使大众可以更好的控制、管理和约束个人情绪,寻求符合道德的个人劳动方式,自觉抵制偷窃等不道德行为,服从、遵守国家规章制度,作为独立的政治个体实现更好的自我管理;但与此同时也必然伴随着大众自我意识及自我认知的不断提升,这又对印度传统的阶级体系形成了巨大挑战。

在讲座结束后的问答环节,听众们与Gooptu教授进行了积极的互动。对于听众提出的一系列问题,包括“企业性”文化对印度大众获得实质福祉的作用、当前印度整体企业氛围及文化现状等问题,Gooptu教授均给出了精彩回复。

Nandini Gooptu 为牛津大学国际发展系南亚研究副教授、牛津大学圣安东尼学院研究员,目前主要从事经济自由化和全球化背景下,当代印度的社会、政治及文化转型等相关研究。代表作有《Persistence of Poverty in India》,《Enterprise Culture in Neoliberal India: Studies in Youth, Class, Work and Media》,《India and the British Empire》等书籍,及其他相关政策会议报告、时评文章等。

文字编辑:魏师汶
      排版编辑:程遥