清华大学国际与地区研究院《田野日志》栏目开始征稿
    • 栏 目 简 介

      2024年1月,清华大学国际与地区研究院计划推出《田野日志》栏目,旨在为正在海外从事田野调查工作的区域国别研究同仁提供一个分享点滴、共享经验和传播信息的开放性学术志趣平台。《田野日志》栏目重在展示田野工作中记录的真实性、思考的启发性和阅读的连续性,为学界同仁传递更直观的在地感和更生动的现场感。《田野日志》以日记为主要体裁,既可叙田野之事,又可描田野之人,还可状田野之物,在这些素材基础上进行提炼与挖掘,可以透视田野的意义与价值。

      征 稿 说 明

      《田野日志》栏目现面向院内师生以及在发展中国家从事田野调研的院外校外学者进行征稿,具体说明如下:

      1. 栏目性质:本栏目从区域国别研究学人的视角出发,再现田野生活图景,注重可读性、知识性或趣味性,体现一定的学术性、思想性,供区域国别研究学人和对发展中国家或地区感兴趣的大众阅读。

      2. 主题内容:发展中国家访学心得、社区观察,发展中国家的田野随笔、生活感悟、心路历程、田野趣事、田野笔记、田野生活琐事,或某方面热点或某重大议题的观察与思考等。

      3. 图文要求:3000—5000字,字数不足的稿件不予采纳;稿件须配以4—10张图片;如需,还可配上不多于两支的2—3分钟视频。图片和视频均为作者本人拍摄的田野原创影像,须随稿附上源文件,详见本栏目体例规范要求。

      4. 文体格式:详见本栏目体例规范要求。*详见文末PDF文件 

      5. 稿件来源:鼓励正在田野调研的院内师生积极投稿,同时欢迎国内外高校学者赐稿。

      6. 定期征稿:有意向赐稿的学界同仁请于2024年1月15日中午12:00前发送稿件至工作组邮箱(fieldresearch@tsinghua.edu.cn)。

      7. 定期推送:每月一期,每期录用的日志文稿于次月在我院官方公众号上安排推送。

      8. 学术规范:稿件一经录用,版权属于作者和国际与地区研究院共有,作者不得有一稿多投、简单修改后另投它刊等学术不端行为;如有转载,须经地区研究院同意,可通过邮件联系工作组(fieldresearch@tsinghua.edu.cn)提出转载申请。

      9. 成文下载:在本期所有文章推送结束后,作者可以在清华大学国际与地区研究院官方网站(http://iias.tsinghua.edu.cn/)对应栏目下载pdf版。

欢迎关注清华大学国际与地区研究院

010-62787747

北京市海淀区清华科技园C座902室,100084

iias-research@mail.tsinghua.edu.cn

版权所有 © 清华大学 京ICP备15006448号 京公网安备 110402430053号