清华大学国际与地区研究院沙迦田野站成立
    • 5月7日,清华大学国际与地区研究院沙迦田野站(Sharjah Field Station of the IIAS, Tsinghua University)成立仪式暨“新发展主义视角下的全球南方社会发展与可持续性”研讨会在阿联酋沙迦大学举行。沙迦田野站由清华大学国际与地区研究院和阿联酋沙迦大学人文与社会科学研究院(Research Institute of Humanities and Social Sciences)合作建立,将为清华大学及合作院校提供田野调研工作平台,有助于推动跨国学术交流与合作,探索区域国别学发展的方向与路径。

成立仪式由沙迦大学人文与社会科学研究院院长法基尔·加拉依拜(Fakir Al Gharaibeh)主持。沙迦大学副校长马玛尔·巴塔依布(Maamar Bettayeb)与清华大学国际与地区研究院副院长赵劲松先后致欢迎辞,双方分别介绍了两所高校的发展概况,强调了双方进行多学科、多国别研究合作的必要性,并对未来两校的学术研究合作进行了展望。

双方签订合作谅解备忘录

在仪式上,赵劲松副院长与巴塔依布副校长代表合作双方签订了合作谅解备忘录,并共同为清华大学国际与地区研究院沙迦田野站揭牌,随后全体与会人员进行了合影留念。

沙迦田野站揭牌

当天上午,清华大学国际与地区研究院和阿联酋沙迦大学人文与社会科学研究所共同举行“新发展主义视角下的全球南方社会发展与可持续性”研讨会。清华大学国际与地区研究院全球问题研究中心主任、埃克塞特大学荣休教授蒂姆·尼布洛克(Tim Niblock)致欢迎辞,并表达了对田野站能够创造更多智识互动的期望。在主旨发言环节,日本京都大学副校长河野泰之(Yasuyuki Kono)教授、中国农业大学国际发展与全球农业学院/南南农业合作学院名誉院长李小云教授、清华大学公共管理学院院长朱旭峰教授、沙迦大学各人文社科院系的专家学者先后参与了分享和讨论。与会学者共同探讨了全球南方的政治经济学与社会发展。

研讨会现场

在最后的学术合作讨论环节,清华大学国际与地区研究院院长助理、西亚北非研究中心主任段九州博士、清华大学国际与地区研究院卓越访问学者、埃克塞特大学教授亚当·哈尼耶博士(Adam Hanieh)与沙迦大学人文与社会科学研究院院长法基尔·加拉依拜博士以及沙迦大学各院系负责人共同介绍了清华大学国际与地区研究院以及沙迦大学学术机构的发展历史、研究现状与人员概况,并探讨了双方共同感兴趣的学术领域。

沙迦大学由阿联酋最高委员会成员兼沙迦酋长谢赫苏尔坦·本·穆罕默德·卡西米(Sheikh Sultan bin Muhammad Al Qasimi)于1997年创立。作为阿联酋领先的教育机构之一,沙迦大学以其卓越的教学质量和丰富的学术资源在西亚北非地区享有盛誉。