“多元中东”学术系列讲座|池内惠:中东地区权力关系的范式变化与亚洲大国的作用
  • 2020年10月29日下午,东京大学中东研究教授池内惠(Satoshi Ikeuchi)为清华大学国际与地区研究院博士生及校内外学者在线分享了主题为“中东地区权力关系的范式变化与亚洲大国的作用”的主题讲座。本场讲座也是地区院“多元中东”学术系列讲座的第二讲,助理研究员段九州主持了讲座。

在讲座中,池内惠教授详细介绍了中东权力关系近几十年来的变化范式与影响因素。上世纪六、七十年代主导中东地区的意识形态为国家民族主义、民族独立与社会变革,同时巴以矛盾是当时阿拉伯世界的主要矛盾。然而,随着苏联解体、伊拉克战争、阿拉伯之春等地区重大事件的发生,中东地区政治关系与主导意识形态发生了巨大转变。如今,中东地区新的政治范式已雏形初显,其主要表现形势为新国家力量的涌现、政治形势多样化与区域内政治联盟的重组。中东地区新国家力量包括伊朗、土耳其和以色列。政治形势的多样化则体现为非主权国家力量的崛起,例如极端宗教组织伊斯兰国(ISIL)的兴起。同时,中东内部政治联盟在新政治背景下也实现重组,近日数个阿拉伯国家与以色列建交就是最明显的证明。

池内惠教授继而分析了新政治权力关系形成的原因,包括内外两方面影响因素:内因为地区内主要政权年代的更迭与内部环境的变化;外因为美国等超级大国对中东政策的转变。内外因共同促成下的中东政治新环境推动了新权力关系范式的形成。

在互动提问环节,池内惠教授就博士生们提出的相关问题做了更深入的分析,包括日本对中东国家的外交政策、日本对本国穆斯林群体的政策态度、新冠疫情对中东政治的影响与北非国家在新政治环境下的身份与发展前景等。在线听众们一致认为池内惠教授的讲座内容为现代中东研究与中东国际关系研究提供了独到的研究方向与观点。

池内惠教授是东京大学中东研究教授,东京大学高级科技研究中心(RCAST)宗教与全球安全教授,曾任日本对外贸易组织发展中国家经济体研究所(IDE)研究员。他的主要研究方向为中东国际关系、伊斯兰政治与伊斯兰经济学理论。

供稿人:张远