“多元中东”学术系列讲座| Driss Maghraoui: 摩洛哥的民主困境:多学科视角
  • 2020年11月2日下午,摩洛哥阿卡维恩大学中东研究教授Driss Maghraoui为清华大学国际与地区研究院博士生及校内外学者在线分享了主题为“摩洛哥的民主困境:多学科视角 (The Predicament of Democracy in Morocco: A Multidisciplinary Perspective)”的讲座。本讲也是地区院“多元中东”学术系列讲座的第四讲,清华大学法学博士生丁辰熹主持讲座。

Driss Maghraoui教授在本场讲座中主要围绕两个问题进行讲解:摩洛哥君主制如何演变成当今政治体系?摩洛哥的民主困境从何而来?他认为,摩洛哥的Alaouite王室与海湾国家王室不同,因为摩洛哥并不是石油租赁国(Rentier states)所以Alaouites须得不断适应现代社会潮流与现代化进程、在必要的时刻进行变革以稳定政权统治。同时,他提出摩洛哥当今的民主困境是多方面因素共同作用的结果,主要包括殖民时期的后遗症、传统政治文化的桎梏、国家民族主义与君主制下多党派制度的影响等。他还介绍了摩洛哥当今民主困境形成较为漫长的历史过程,认为国王从未真正放弃自己的特权并且不断在变革的政治体制中巩固自己的地位。

在讲座问答环节,Driss Maghraoui教授根据听众们提出的问题详细分析了摩洛哥宪法与现代社会的关系、摩洛哥与阿拉伯之春、国王在国家重大事件中的作用、摩洛哥的伊斯兰党派等问题。听众们对Driss Maghraoui的专业程度与清晰条理给予高度好评。

Driss Maghraoui教授是摩洛哥阿卡维恩大学中东研究教授,美国加利福尼亚大学历史学博士。他的主要研究方向是摩洛哥历史、伊斯兰文化与北非政治。

供稿人:张远