“多元中东”学术系列讲座| Tim Niblock:西亚的战争或和平?——新视野与可能 不稳定的新维度
  • 2020年11月17日晚,清华大学国际与地区研究院学术委员会委员、英国埃克塞特大学荣誉退休教授Tim Niblock为清华大学国际与地区研究院博士生及校内外学者在线分享了主题为“西亚的战争或和平?——新视野与可能 不稳定的新维度(Towards Conflict or Peace in West Asia? New Prospects and Possibilities, New Dimensions of Instability)”的讲座。本讲是地区研究院“多元中东”学术系列讲座的最后一讲,地区研究院助理研究员、牛津大学博士后研究员王霆懿主持讲座。

本讲以今年9月15日阿联酋与以色列签订的亚布拉罕协议(Abraham Accord)为背景,详解了阿联酋在新时代的政治目标与战略规划以及中东地区随之可能发生的政治格局重组。Tim Niblock教授认为,尽管很多人将亚布拉罕协议的签订誉为中东又一“改变游戏规则的时刻(game-changing moment)”,但历史上的诸多“改变时刻”最终并未对中东局势产生巨大改变。因此,亚布拉罕协议对整个中东地区安全与政治局势的影响仍有待观察。Tim Niblock教授还介绍了阿联酋政权的形成与特点,将其与古希腊城邦斯巴达进行比较。通过回顾历史,阐述了尚武斯巴达的兴衰。最后,Tim Niblock教授对亚布拉罕协议未来可能对中东地区安全与社会动态造成的影响提出预判,认为其他世界大国(除美国之外)不应急于调整对中东战略。

在问答环节,Tim Niblock教授与听众们进行了精彩的互动。听众们就讲座内容进行了踊跃提问,包括沙特与阿联酋未来关系走向、阿以建交对中国的影响、埃及与阿联酋关系的稳定性、美国总统大选结果对后亚布拉罕协定时期中东的影响以及穆兄会与阿联酋政权的恩怨纠葛等问题。

Tim Niblock教授是清华大学国际与地区研究院学术委员会委员、英国埃克塞特大学荣誉退休教授。他的主要研究方向为阿拉伯与伊斯兰国家的政治经济、中东国际关系与阿拉伯世界的公民社会与政治权力,著有The Political Economy of Saudi Arabia,2007, Routledge; Saudi Arabia: Power, Legitimacy and Survival, 2004, Routledge,等多本著作。

供稿人:张远
    审校人:王霆懿