IIAS南亚讲座 | 地缘政治视角下的尼泊尔未来经济发展
    • 2024年5月30日北京时间17时,尼泊尔加德满都大学副校长、管理学院经济学教授Achyut Wagle先生在线上为校内外师生开展了主题为“地缘政治视角下的尼泊尔未来经济发展”(Geopolitical Perspective on Nepal's Future Economic Development)的学术讲座,由清华大学国际与地区研究院助理研究员雷定坤主持。

Wagle教授首先介绍了尼泊尔的基本情况,包括人口、货币、语言和行政区划等。他详细阐述了尼泊尔的地理优势和挑战,分析如何在区域政治和经济中寻求平衡。此外,教授介绍了尼泊尔在多个国际指数上的排名情况,包括民主指数、市场竞争力、腐败感知指数等。随后,Wagle教授深入探讨了地缘政治对尼泊尔的影响,特别是中国和印度作为全球经济大国的崛起过程中与尼泊尔的互动。他分析了美中竞争、全球供应链、数字战争、技术战争、网络安全以及气候变化等因素对尼泊尔的战略决策和外交政策产生的影响。

在讲座的第二部分,Wagle教授讨论了尼泊尔的经济发展,包括其经济增长率、资本支出、外国直接投资(FDI)以及与中国和印度的贸易关系。他指出,尽管尼泊尔的外国直接投资存在一些问题,但中国和印度仍是尼泊尔发展援助和贸易的主要来源。此外,Wagle教授还强调了尼泊尔在文化和宗教上的重要性,以及尼泊尔在旅游业、教育服务业等方面的潜力,并提出了加强区域合作和建设性地缘政治的建议。

讲座结束后,线上参与讲座的校内外师生们与Achyut Wagle教授进行了问答互动,并表达了对Wagle教授的感谢,此次讲座内容丰富、观点独到,为理解尼泊尔在南亚地区的地位和作用提供了宝贵的视角。

Dr. Achyut Wagle现任尼泊尔加德满都大学副校长、管理学院经济学教授。其代表作有Nepal’s potential for blended finance: A country-level study, Political Economy of Nepal's Federalism, Implications of Fiscal Imbalances in Nepal's Federalism : An Empirical Approach, Foreign Exchange and Nepal's Direction of Trade, Poverty Reduction with Strategic Communication: Moving from Awareness Raising to Sustained Citizen Participation, Human Capital Flight: The Cause of Underdevelopment, South Asia: Environment and Human Security--A New Nepal: Developments, Dilemmas and. Directions等专著和相关期刊文章。

文字编辑:南亚组