IIAS专题讲座 | 政治文化研究的缘起、演进和前瞻
    • 5月17日,清华大学国际与地区研究院学术讲座“政治文化研究的缘起、演进和前瞻”在清华科技园启迪科技大厦902室成功举办。本次讲座由清华大学社会科学学院长聘教授、博士生导师、研究员苏毓淞教授主持,主讲人为中国人民大学国际关系学院叶澄海讲席教授、副院长、数据科学研究中心主任吕杰教授。

本次讲座中,吕杰教授围绕政治文化研究的破题、政治文化研究不同的学术进路、政治文化研究的学理地位及挑战与挖掘政治文化学理潜能的主题,详细讲授政治文化研究的缘起、发展与前瞻。首先,吕杰教授结合政治实践的历史背景与学科发展的历史烙印梳理了政治文化研究产生的历史背景与学科支持。吕杰教授指出:二十世纪时民主在世界不同国家的实践情况对研究提出了现实挑战;同时,行为科学革命与统计方法的发展也为政治文化研究的出现产生和影响。随后,吕杰教授将政治文化研究的不同学术进路归纳为四种主要类型,即以态度为核心变量、以价值观为核心变量、以互动关系为核心变量、以道德规范为核心变量,并针对每一种进路进行详细的文献梳理与总结。进而,通过讨论政治文化研究的外部挑战(如对政治文化独特影响力的反思)与内部亟待厘清的议题(如政治文化研究的核心变量为何、合理分析单元是什么、政治文化背后的政治以及政治文化影响力的时空尺度),吕杰教授结合已有研究成果与历史案例对政治文化的学理地位与面临的挑战进行详细论述。而在挖掘政治文化学理潜能上,吕杰教授以政治文化研究与理性选择理论的对话和融合为主题,通过对效用函数的重塑、对行动策略的重塑与对感知的重塑指出政治文化研究的广阔学术潜能。最后,吕杰教授讨论并展望了政治文化研究发展的前景与趋势,并从理论上的突破与方法上的创新这两个维度启发同学们的研究思路。

讲座结束后,与会听众结合讲座内容与自身研究主题与吕杰教授积极交流互动,吕杰教授一一进行详尽解答。同学们反响热烈、收获丰富。