2022年秋季学期西亚北非中心工作坊/军政关系研究
    • 2022年12月10日,西亚北非军政关系研究工作坊以“云端”方式举行,活动由清华大学国际与地区研究院西亚北非研究中心主办。本次工作坊共接受来自清华大学、北京大学、中国社科院大学、复旦大学、上海外国语大学、西安外国语大学等国内重点高校和科研机构青年学者提交的六篇西亚北非军政关系研究相关工作论文,并邀请到中国社科院西亚非洲研究所的朱泉钢助理研究员和西北大学中东研究所的张玉友副教授进行深入点评和充分交流。

工作坊一开始由西亚北非军政关系研究资深专家亚齐德·赛义格(Yezid Saiygh)视频致辞,他目前是卡内基国际和平研究基金会贝鲁特中心高级研究员、阿拉伯军政关系研究项目主任。在致辞中,赛义格研究员回顾了自己从事西亚北非军政关系研究的心路历程,并指出本地区的军事组织和机构在社会、经济和政治上都发挥了重要作用。随后,他介绍了自己如何从专业的角度从事军政关系研究,列举了他完成的部分研究成果。最后,他强调了西亚北非军政关系研究的重要性并鼓励参会者在该领域进行深耕。

本次工作坊的第一节主题是“西亚北非军政关系的历史演变”,展示、点评和讨论环节由清华大学国际与地区研究院助理研究员丁辰熹主持。中国社科院大学历史学院任钰介绍了论文《马穆鲁克王朝统治下埃及政治军事特征研究》。论文首先指出了埃及马穆鲁克王朝时期军事统治的特征,随后分析了马穆鲁克推行军事秩序政治和法律机制,最后回顾了马穆鲁克军事扩张的历史演变。清华大学国际与地区研究院杨光介绍了论文《战略环境变化以来以色列军改的原因、特点与影响》。论文指出以色列军队作战变革的主要动因是战略安全环境的改变,而后者主要导致了以色列社会对安全环境敏感的认知变化,进而影响了军队的风格。西安外国语大学国际关系学院王国兵介绍了论文《伊朗军政关系的历史嬗变与当代挑战(1925-2022)》。论文总结了巴列维王朝和伊斯兰共和国时期,伊朗军队在不同历史阶段与政府的关系,并指出伊朗政治发展依然需要军队发挥“压舱石”作用。

本次工作坊的第二节主题是“西亚北非军政关系的实证研究”,展示、点评和讨论环节由清华大学国际与地区研究院助理研究员马悦主持。复旦大学国际关系与公共事务学院马文媛介绍了论文《阿尔及利亚军政危机的原因探析(1962-2019年)——基于军政关系协调论的视角》。论文采用了军政关系协调论的视角,从军官团、政治精英和社会民众三者之间的互动解释了阿尔及利亚出现军事政变的现象,并对未来该国军政博弈的前景进行了展望。北京大学区域与国别研究院罗安澧介绍了论文《以色列“人民军队”模式及其变革》。论文基于对以色列国防军“人民军队”模式的历史回顾及其在兵役项目、兵役时长及兵役人群等三个维度进行改革的梳理,分析以色列兵役制度变革的原因、结果和影响。上海外国语大学国际关系与公共事务学院、中东研究所陈瑶介绍了论文《“以库治库”:土耳其乡村卫队制度何以长期存在》。论文指出乡村卫队在土耳其基层安全治理中发挥的重要作用,并分析了为何在面对争议和指责的情况下,乡村卫队依然保留至今,并逐步整合融入土耳其的常规安全部门体系。

在工作坊的最后,清华大学国际与地区研究院助理研究员段九州进行了总结发言。来自清华大学、剑桥大学、同济大学、西北大学、陕西师范大学、新疆社科院等单位的青年学者参与了旁听和讨论。