清华大学国际与地区研究院哈萨克斯坦田野站“新发展主义”学术研讨会暨学术路演活动成功举办
    • 2024年10月4日,清华大学国际与地区研究院(以下简称“地区研究院”)哈萨克斯坦田野站(Kazakhstan Field Station of the IIAS, Tsinghua University)在哈萨克斯坦KIMEP大学成功举办了“新发展主义视角下的全球南方社会发展与可持续性”学术研讨会暨学术路演活动。来自中国、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、英国、德国等国家的十余位中亚研究及发展理论领域的专家学者齐聚一堂,深入探讨中亚地区的发展问题及“新发展主义”概念的全球意义。KIMEP大学管理团队、各院系师生,地区研究院师生代表参加了此次活动。

哈萨克斯坦田野站学术研讨会暨学术路演活动合影

本次学术研讨会由地区研究院助理研究员石靖博士主持。开幕式上,地区研究院助理研究员郑楠博士致开幕辞,他首先对各位专家学者和与会嘉宾表示热烈欢迎,并对哈萨克斯坦田野站的历史和宗旨进行了全面介绍。他指出,哈萨克斯坦田野站的设立,不仅标志着清华大学国际与地区研究院与KIMEP大学的学术合作迈上了新台阶,也为中国与欧亚地区的科研人员搭建了一个共享学术资源、共同探讨区域问题的平台。

郑楠博士致开幕辞

哈萨克斯坦KIMEP大学校长方灿荣(Chan Young Bang)博士随后致欢迎辞,并进行了开场演讲。方博士回顾了中哈两国在政治、经济和文化等领域的合作历程。他以哈萨克斯坦和吉尔吉斯斯坦两国为例,指出两国的发展与中国经验密不可分,此外学术合作与文化交流也是中国与周边国家关系中不可或缺的一部分。最后,方校长对地区研究院哈萨克斯坦田野站在推动中亚研究中的独特作用给予高度评价。

方灿荣博士致欢迎辞

在主旨发言环节,多位学者就新发展主义视角下的中亚和全球南方国家的发展进行了深刻的阐述。KIMEP大学经济系副教授杰拉德·佩克(Gerald Pech)的报告重点分析了“一带一路”倡议对中亚地区经济发展的深远影响,特别是在基础设施建设和区域经济合作方面带来的新机遇;地区研究院讲席教授、英国埃克塞特大学副教授凯瑟琳·欧文(Catherine Owen)的发言围绕新发展主义与全球南方国家公民参与的复杂互动展开,通过案例研究探讨了新发展主义框架下公民参与的情况;地区研究院学术委员会成员、北京大学国际关系学院郭洁副教授以“全球发展的范式转变:从数量增长到质量福祉的再思考”为题,系统分析了这一转变的必要性,并提出了在全球南方国家中推动这一转型的具体措施。

石靖博士主持会议

杰拉德·佩克副教授发言

郭洁副教授发言

凯瑟琳·欧文副教授发言

在下半场的讨论中,KIMEP大学国际关系学系系主任尼格梅特·伊巴迪尔丁(Nygmet Ibadildin)博士回顾并剖析了中亚五国自20世纪90年代独立以来的社会、政治和经济转型路径,分析了各国选择不同发展策略背后的历史与现实因素;中国社会科学院世界经济与政治研究所王永中教授探讨了中国改革开放经验对全球南方国家现代化进程的启示;欧亚开发银行基础设施与工业研究中心主任阿尔曼·阿洪巴耶夫(Arman Ahunbaev)博士则介绍了欧亚地区基础设施建设的短期和中期趋势,特别是跨境合作项目的潜力和挑战;KIMEP大学中国与中亚研究中心主任张晓通教授的发言从比较政治经济学的角度,探讨了哈萨克斯坦、乌兹别克斯坦和土库曼斯坦三国的经济发展模式及其各自面临的挑战。

尼格梅特·伊巴迪尔丁博士发言

阿尔曼·阿洪巴耶夫博士发言

王永中教授发言

张晓通教授发言

研讨会最后,清华大学国际与地区研究院全球问题研究中心主任、埃克塞特大学荣休教授蒂姆·尼布洛克(Tim Niblock)对主旨发言和讨论内容进行了总结与评论。他充分肯定了此次研讨会对中亚地区研究的推动作用。尼布洛克教授认为,与会嘉宾的发言勾勒了新发展主义在中亚及全球南方国家的实践的多样性和复杂性,并对哈萨克斯坦田野站在未来加强区域研究、促进政策制定者与学术界互动的潜力表达了期待。尼布洛克教授指出,此类学术研讨会不仅为研究者提供了宝贵的交流机会,也为全球南方的发展研究贡献了新的思想和知识。

蒂姆·尼布洛克教授进行会议总结

在热烈的讨论氛围中,地区研究院哈萨克斯坦田野站学术路演活动圆满结束。

会议现场

哈萨克斯坦田野站于2023年3月由清华大学国际与地区研究院和哈萨克斯坦KIMEP大学合作建立,旨在为国内欧亚研究学者提供科研工作便利,探索通过田野调查开展地区研究的路径,加强中国与欧亚地区科研机构和研究人员的学术合作。

哈萨克斯坦田野站合影