“多学科视野下的西亚北非研究”系列讲座第一讲|第二摩西:迈蒙尼德及其思想
    • 2023年3月28日下午,清华大学国际与地区研究院西亚北非研究中心2022-2023学年春季学期“多学科视野下的西亚北非研究”系列讲座第一讲在 Zoom平台召开,主题为“第二摩西:迈蒙尼德及其思想”。本次讲座由山东大学讲席教授、教育部“长江学者”特聘教授、山东大学犹太教与跨宗教研究中心主任傅有德教授主讲。清华大学国际与地区研究院马悦助理研究员主持了讲座。70余位各高校师生以及对相关议题感兴趣的人士参加了讲座。

讲座伊始,傅有德教授解释了题目中“第二摩西”的意思。第一个摩西是以色列的民族领袖以及犹太教创始人,此后,犹太人中一直没有可以和他比肩的人物,直到在犹太教律法、哲学、医学等方面有开创性贡献的“摩西·迈蒙尼德”出现。

紧接着,傅有德教授从五个方面展开了论述,分别是迈蒙尼德的生平与著作、主要哲学思想、论律法、人生境界论以及对后世的影响。迈蒙尼德,原名摩西·本·迈蒙(Moses ben Maimon),公元1135年出生在西班牙一个犹太法官家庭,为躲避当地穆斯林王朝迫害辗转至埃及开罗定居。著作方面,迈蒙尼德创作了《第二律法书》、哲学名著《迷途指津》以及多卷医学、农业方面的著作。傅有德教授提到,迈蒙尼德对于宗教与哲学的关系一直是学界争论的问题,并列举了20世纪的犹太哲学家胡思克(Issac Husik)和施特劳斯(Leo Strauss)的看法,他们认为迈蒙尼德的律法著作是针对普罗大众的,而其哲学作品是专门针对精英分子的。随后,傅有德教授介绍了迈蒙尼德的主要哲学思想,包括上帝论、创世论与宇宙永恒论、先知论以及上帝的预制与人的自由。傅有德教授认为,迈蒙尼德对于犹太律法的贡献主要分为两方面,一是对于犹太教律法根基的哲学解释,二是在《律法书重述》中构建了一个包括全部犹太律法的体系。另外,傅有德教授介绍了迈蒙尼德关于人生追求的四种完善,分别是财富、健康、道德和理智,并将其与中外哲学家的观点进行对比。最后,傅有德介绍了迈蒙尼德对于后世特别是哲学家的影响,认为其是犹太史上的一座丰碑。

在讲座结束后的问答环节,傅有德教授与听众进行了热烈互动,对于听众提出的一系列提问,如以色列各犹太派别对迈蒙尼德思想的解读和看法、犹太教与伊斯兰教的教法学说在形成过程中是否有相互影响、犹太教内部是否有不同律法学派等问题,傅有德教授均给出了精彩回复。

傅有德教授,山东大学哲学系本科、硕士,北京大学哲学博士,牛津大学希伯来与犹太研究中心研究生班、伦敦利奥·拜克学院学员,曾在爱尔兰、英国、美国、加拿大、澳大利亚、以色列、意大利、德国、瑞士以及香港多所境外大学与研究机构做访学学者或客座教授。1994年创办山东大学犹太文化研究所。现任教育部人文社会科学重点研究基地山东大学犹太教与跨宗教研究中心主任,山东大学-特拉维夫大学犹太与以色列联合研究所所长,山东大学讲席教授、教育部“长江学者”特聘教授、山东省“泰山学者”特聘教授、博士研究生导师。兼任中国宗教学会副会长,中国外国哲学学会理事,山东省哲学学会会长,国际巴克莱学会理事,国际圣经文献学会会员,《中国大百科全书·宗教学卷》副主编,2002年创办《犹太研究》任主编至今。