《社群视角下的东南亚史》系列讲座第一讲|Conceptualizing Communities as a Category in Southeast Asian History
    • 2022年4月19日下午,清华大学国际与地区研究院东南亚组“社群视角下的东南亚史(Southeast Asia: Communities and Histories)”系列讲座第一讲以线上线下相结合的形式开讲。本次讲座由新加坡国立大学历史学系副教授、亚洲研究所(Asia Research Institute)副主任麦特里·昂敦(Maitrii Aung-Thwin)主讲,清华大学国际与地区研究院东南亚组博士候选人王令齐主持,来自清华大学、北京大学、云南大学以及其他国内外高校科研院所的师生100余人参加了本场讲座。

本场讲座的主题为“认识东南亚历史中的社群(Conceptualizing Communities as a Category in Southeast Asian History)”。昂敦教授首先感谢了清华大学国际与地区研究院给予他向中国师生介绍社群视角下东南亚历史研究的机会。他指出,该系列讲座不仅会介绍已有的东南亚史研究,更会更新东南亚史叙事,为教授、传承东南亚历史提供可借鉴的视角。昂敦教授从“东南亚”这一名称和概念引入,指出这一介于中国和南亚之间的富饶热土从古至今都发挥着“互联互通(connectiveness)”的作用,这也使得“多元包容”成为东南亚地区的显著特征。从社群和人员流动的视角出发阐释东南亚的历史发展,将有助于我们理解当今东南亚在经济社会和国际关系中的表现。

昂敦教授从东南亚丰富多样的社群(communities)、地貌景观(landscapes)和文化(cultures)三个方面展开讲述。在社群方面,昂敦教授指出东南亚历史上社会结构的一个重要特征是“恩庇-侍从(patron-client)”关系的普遍存在。东南亚传统社会中,社群领袖为其从属者们提供恩庇,从属者对领袖个人忠诚,而非对某个机构或阶层负责。这一传统社会的特殊交换关系并没有随着现代国家的出现而消失,而是继续以多种不同形式存在,成为东南亚现代国家政治发展中的一个重要影响因素。在地貌景观方面,昂敦教授将东南亚分为海岛(island)、大陆(mainland)和高地(highland)三部分。海岛地区的发展与海洋贸易息息相关,而大陆地区更多依赖农业种植。高地是东南亚的特殊区域,群山是海洋,其间的高地聚落便类似小岛,因此东南亚高地展现出文化多样性和各自独立的特点。在文化方面,昂敦教授着重展示了东南亚多元融合式的宗教信仰。纵贯历史,东南亚地区经历了印度化时期、中华文明传播期、伊斯兰化时期和西方殖民时期,不同的外部文明在不同时期对东南亚宗教文化产生了影响,并又与东南亚本土信仰进行了融合,从而发展出独具特色的信仰体系。东南亚的宗教信仰与社会结构紧密结合,随着时代的变迁和人员流动的加深共同推动着不同社群的发展与交融。本次系列讲座就将从社群的角度,赋予东南亚历史新的解读,以期丰富听众对于东南亚历史与现状的理解。

讲授结束后,昂敦教授与线上线下的师生就东南亚历史的整体性、缅甸与南亚东南亚地区的文化联系、当代东南亚社会中的“恩庇-侍从”关系、东南亚“赞米亚(Zomia)”区域的族群文化多样性等话题进行了探讨。王令齐总结了讲座内容,他指出,要书写东南亚纷繁复杂的状况,初学者可能无从下手,而昂敦教授精彩的讲述为听众提供了一种抛弃单线、本质化叙事,追索东南亚历史中线与踪(threads and traces)的可能。

麦特里·昂敦(Maitrii Aung-Thwin)是新加坡国立大学历史学系副教授、亚洲研究所(ARI)副主任。他的研究兴趣涵盖东南亚和南亚地区的民族国家构建、身份认同、公共历史、基础设施和佛教网络等。昂敦教授的主要著作包括专著《加隆王的归来:英属缅甸的历史、法律与叛乱(The Return of the Galon King: History, Law, and Rebellion in Colonial Burma)》及合著《缅甸历史:从古至今的传统与变革(A History of Myanmar since Ancient Times: Traditions and Transformations)》和《新编东南亚史(A New History of Southeast Asia)》等。

文字编辑:宋天耘
      审校:东南亚组