2021年秋季学期中东系列讲座 | 战火慢燃?——以色列与伊朗的前置防御和区域霸权
    • 2021年12月17日下午,清华大学国际与地区研究院中东系列讲座第五讲于线上举行。本次讲座主题为“战火慢燃?——以色列与伊朗的前置防御和区域霸权”,主讲人是以色列特拉维夫大学摩西·达扬中东及非洲研究中心高级研究员、研究主任Brandon Friedman博士,地区研究院博士生杨光主持了讲座。

本次讲座内容主要分为三部分:一、近日以色列媒体舆论动态;二、近日以色列、伊朗双方军事动态;三、伊朗拥核对以色列的影响。

首先,Friedman博士以今年9月起由以色列前总理埃胡德·巴拉克所写专栏文章为切入点,梳理以色列媒体论战中多方观点。Friedman博士介绍道,巴拉克认为本雅明·内塔尼亚胡政府应同华盛顿加强合作,做好外交失败后的“军事B计划”以阻止伊朗成为核门槛国家,而现任政府就其“向美求援的软弱”展开猛烈抨击。Friedman博士表示,论战核心在于“面对具有潜在拥核可能的伊朗,以色列是否应重新调整战略重心”。此外,在公众舆论场对此进行讨论本身也具有一定意义。

其次,Friedman博士介绍了近日以伊双方军事动态,指出两国“影子战争”由来已久,战争与外交是以方解决伊核问题具体途径的一体两面。再次,他回顾了保罗·布拉肯就第一核时代所得出的八条经验,并以越南战争时期中美核平衡对双方战略转向的影响为例,表示一旦伊方拥核,伊以双方“影子战争”程度将进一步加剧。

最后,Friedman博士表示,以色列当局应重新考虑胡德·巴拉克的“马已出厩”论,并就“伊核问题僵局是否会推动其他中东国家的拥核尝试”做出前瞻性思考。

讲座结束后,Friedman博士与师生及校内外学者就“以色列与美国就伊核问题解决方式存在分歧时能否保持战略独立性”“以发动军事打击阻止伊拥核可能性”“当前中美关系背景下中以就伊核问题展开合作”“美中东战略收缩背景下,以在该地区新角色”“伊朗政体对核问题影响”等问题展开互动。
      Brandon Friedman博士是特拉维夫大学下属摩西·达扬中东和非洲研究中心主任兼任该中心出版期刊Bustan: The Middle East Book Review执行编辑。熟练掌握希伯来语与英语,同时能读用阿拉伯语和波斯语进行学术阅读。其博士论文与英国军队撤离期间(1968至1971年间)波斯湾沿岸地区统治者政治关系相关。在过去三年里,他的研究主要集中在三个领域:一,从历史角度研究沙特政治改革的社会基础;二,中东地区国家秩序崩溃的社会和政治过程;三,二十世纪九十年代以来中国在中东地区的活动及其特点。

文字编辑:崔宸硕
      审校:杨光