跨越边界的地区研究:东南亚研究系列讲座第四讲成功举办
  • 2020年10月30日下午,新加坡国立大学历史系副教授、新加坡国立大学比较亚洲研究项目(CAS)召集人 Maitrii Aung-Thwin通过线上会议的方式进行了题为“亚洲的地区研究:认识论与研究路径”的讲座。本次讲座共吸引了七十余名来自校内外的听众参加,这也是清华大学国际与地区研究院主办的“跨越边界的地区研究:东南亚研究系列讲座”第四讲。

围绕“超越边界”的主题,本次讲座主要分为四个部分,分别是地区研究的诞生、以东南亚研究为例看地区研究、后地区研究(Post-Area Studies)以及亚洲的地区研究。在第一部分中,Maitrii Aung-Thwin副教授简单介绍了地区研究的诞生、发展,并反思“地区研究”作为知识生产工具的有效性。随后在第二部分中详细谈论了地区研究实践在后殖民主义-第二次世界大战背景和冷战背景下的变化,并指出了这一时期的地区研究的主要贡献和存在的局限。在第三部分和第四部分中,Maitrii Aung-Thwin副教授总结了“后地区研究”中挑战美国地区研究模式的三种研究路径尝试,以及学界经由这三种路径超越民族国家边界的努力和潜力。最后,他指出亚洲地区研究的不同类别对知识建构的贡献,以及亚洲地区的融合将带来哪些新的研究增长点。

本次讲座还特别邀请了埃克塞特大学荣誉退休教授、清华大学国际与地区研究院学术委员会委员Tim Niblock作为与谈人。除了回顾并点评讲座内容外,Tim Niblock教授还在对谈中强调了跨区域比较研究的重要性、促进全球南方研究合作的重要性等。

互动提问环节中,Maitrii Aung-Thwin副教授与听众就如何面对掌握跨学科知识所带来的挑战、如何看待中国国内地区研究过度政策化等问题进行了深入讨论,使听众们深受启发。

Maitrii Aung-Thwin是新加坡国立大学历史系副教授,比较亚洲研究项目(CAS)召集人,兼任缅甸研究基金会(美国)理事,SEASREP项目委员会委员,新加坡国立大学亚洲研究所副主任,Journal of Southeast Asian Studies编辑。研究方向为南亚及东南亚国家建设、公共历史、基础设施和佛教网络等。著有A History of Myanmar since Ancient Times: Traditions and Transformations (2013), The Return of the Galon King: History, Law, and Rebellion in Colonial Burma (2011) and A New History of Southeast Asia (2010)。

供稿人:秦艺