跨越边界的地区研究:东南亚研究系列讲座第六讲成功举办
  • 2020年11月20日上午,由清华大学国际与地区研究院主办的“跨越边界的地区研究:东南亚研究系列讲座”第六讲如期举行。新南威尔士大学建成环境学院高级讲师 Jayde Lin Roberts 博士以线上会议的方式介绍了题为“变通中的城市生活:仰光街头生意里的非正式经济、熟人经济与关系经济”的研究。包括地区院师生在内的约80名听众一道参与了本场讲座。

Lin Roberts 博士从缅语中“Nalehmu”这一语汇切入,阐明将该概念理解为一整套关系实践(relational practice)的研究取向,以及探究剧烈变迁背景下城市生活如何得以延续的问题关怀。Lin Roberts 博士为听众辨析了中国语境下的“关系”概念与缅语中“Nalehmu”概念的异同,强调“Nalehmu”在不同维度中可以有不同的体现;具体到街头经济的语境里,研究借用了Ara Wilson使用的、挑战原有理论二分的亲密经济(intimate economy, 前译“熟人经济”)框架。通过走访仰光街头常见的摊贩,以及追踪仰光市政部门集中设置交易区的尝试,Lin Roberts博士强调,小自夫妻之间,大到百姓与国家,“Nalehmu”是一整套协商实践所构成的系统:这一系统包罗万象,往往相遇即意味着协商;而此刻的协商往往也影响着未来的互动。这一系统为无数人提供了生存空间,尽管可能滋生腐败,但也不应贸然挤压或消灭。

随后的互动提问环节中,听众与Lin Roberts 博士就“Nalehmu”互动中族裔因素、不同街市环境的影响、国际援助因素,以及集中设置交易区的决策过程等问题展开了讨论。

Jayde Lin Roberts是华盛顿大学建成环境专业博士,新南威尔士大学建成环境学院建筑系高级讲师。长期关注日常都市主义、海外华人等议题,主要研究领域包括缅甸的城市空间、遗产建构等。著有Mapping Chinese Rangoon: Place and Nation among the Sino-Burmese 。

供稿人:王令齐
    审校:秦艺