田野调查系列讲座第一讲|田野、参与和民族志研究伦理

• 2022年3月17日晚,田野调查系列讲座第一讲在Zoom会议室和直播平台同时召开,主题为“田野、参与和民族志研究伦理”(Fieldwork, Engagement, and the Ethics of Ethnographic Research)。本次讲座由哈佛大学人类学系荣休教授、世界著名社会人类学家迈克·赫兹菲尔德(Michael Herzfeld)主讲,清华大学国际与地区研究院助理研究员李宇晴主持。地区研究院的博士生、研究员及外院、全国外校等700多人参与了线上讲座,共有4000多人次参与了直播平台互动。

讲座开始,赫兹菲尔德教授从行动主义、田野研究、独立性等多个方面介绍了“有担当的人类学”(Engaged anthropology)与“应用人类学”(Applied anthropology)的区别。他指出,一般来说,“有担当的人类学”源于田野研究,允许行动主义,人类学家寻求研究和批评的独立性,反对审计文化和新自由主义经济学;而应用人类学往往从属于某个机构或项目的议程,欠缺独立性。随后,赫兹菲尔德教授提出了几个方法论上的问题,建议人类学家在长期的田野工作中保护好个人数据,反对民族中心主义,拒绝主-客观二元论式的绝对“客观性”概念,承认调查者拥有自己的观点和意识形态。紧接着,他以“正式聚集”“非正式聚集”以及“正式经济”“非正式经济”等概念为例,对所谓“正式性”(Formality)进行了辩证地思考,即所有被判定为非正式形式里可能都有被故意忽略的其自身的正式性。他指出,有担当的人类学应该为了被调查的社区或人群而进行研究。

随后,赫兹菲尔德教授通过丰富的图片向听众展示了他此前在泰国曼谷市中心玛哈干堡(Pom Mahakan)社区的田野经历。他首先介绍了这个社区的历史由来以及内部的社会结构、空间结构,并记录了这个社区的人们是如何与城市规划者抗争,但最终依旧免除不了被拆除并由公园所取代的命运。接下来,赫兹菲尔德教授以罗马的中心街区为例,介绍了罗马的宗教文化如何影响官僚阶级处理居民非法建造这一问题,并展示了房地产公司迫使居民离开旧建筑,并重新修缮将其售卖给富人的做法对当地街区的影响。赫兹菲尔德教授指出,空间清洗(Spatial cleansing)不仅摧毁了不同社会阶层的共融、损坏了多种功能的便利性,还在一定程度上破坏了控制街头犯罪的能力。

回顾其在曼谷和罗马长期田野调查的案例后,赫兹菲尔德教授向听众讲述了田野“介入”(Intervention)的目标,包括探索新自由主义士绅化(neoliberal gentrification)的可能替代方案、学会与差异共处、拥抱冲突和文化差异等。他在讲座的最后提出,以建筑人类学为例,我们既需要倡导人类学在城市规划中发挥更重要的作用,让人类学家参与到规划师和建筑师的培训中,也应该认识到干预的局限性。有担当的人类学家可以在培训城市规划者和建筑师上发挥作用,不是要把他们培训成人类学家,而是教会他们倾听,增加官僚对以人为本生活理念的理解和领会。

讲座结束后,赫兹菲尔德教授和线上的听众就本场讲座内容进行了热烈的交流互动,就如何理解应用人类学、如何正确地参与田野、如何做一个“客观”“科学”的研究、如何克服文化冲击及语言障碍等问题做出了精彩回应。

迈克·赫兹菲尔德(Michael Herzfeld)为哈佛大学人类学系荣休教授,世界著名社会人类学家。他在人类学史、社会诗学、历史人类学、政治人类学、批判遗产学等领域造诣颇深,出版人类学专著十余部,其中多部著作已有中文版,包括《冷漠的社会生成——寻找西方官僚制的象征根源》《文化亲昵》《什么是人类常识》等。赫兹菲尔德教授擅用人类学民族志方法从事欧洲研究和东南亚研究,他田野调查的足迹遍布克里特岛、罗马、曼谷等地,是希腊、意大利、泰国国别研究的代表人物。

文字编辑:董慧
      审校:李宇晴、高良敏